Nos champignons traversent l’Atlantique!

Nos champignons traversent l’Atlantique!   Le projet Re-Alizée Embarque pour une traversée de l’Atlantique avec à bord une culture de pleurotes. L’idée est de voir si cette culture hors sol est appropriée en milieu maritime. Si c’est le cas, l’équipage du Blue Cocktail pourra se servir de délicieuses pleurotes fraiche pour ré-enjoliver ses Pâtes et sublimer[…]

Les arbres partagent en sous-sol leurs ressources alimentaires

  Ils peuvent compter, apprendre et mémoriser, s’avertir mutuellement de danger en envoyant des signaux électriques à travers un réseau fongique connu sous le nom “Wood Wide Web” et, pour des raisons inconnues, gardent les anciennes souches de compagnons abattus, vivantes pendant des siècles en les nourrissant d’une solution de sucre par leurs racines. Grâce[…]

Les champignons au service de l’agriculture; la révolution des mycorhizes

Les champignons au service de l’agriculture; la révolution des mycorhizes 90 % des plantes collaborent avec les champignons pour vivre. Photo :  Radio-Canada Depuis leur apparition sur Terre il y a des centaines de millions d’années, les plantes collaborent avec les champignons pour vivre. Elles les nourrissent, ils les nourrissent. C’est donnant donnant. Mais jusqu’ici, toutes[…]

L’intelligence mycélienne

Une intelligence mycélienne « Les champignons occupant quasiment tous les écosystèmes terrestres (les champignons aquatiques sont rares) en faisant preuve d’une adaptabilité et de stratégies extrêmement efficaces, on s’est posé la question d’une intelligence mycélienne… et on l’a mise à l’épreuve. » Nous vous proposons cette lecture passionnante de la revue « Nexus » qui aborde la question de[…]