Nos champignons

 

Nous produisons nos champignons de manière biologique, sans aucuns autres produits que ceux que la nature nous offre.  Nous les faisons pousser sur de la sciure de bois nobles, ce qui se rapproche le plus de leur conditions naturelles.

Nous leur apportons une humidité constante et de l'air frais de dehors en continu pour produire des champignons de qualité. Nous les récoltons à la main tous les jours quand ils sont au top de leur maturité.

 

Voici une petite liste de nos variétés

 

 

Le Pleurote gris

Originaire de nos forêts tempérées d’Europe, les pleurotes poussent sur des vieux troncs ou des branches mortes. On les trouve essentiellement à l’automne et à la fin de l’hiver.

La couleur varie entre blanc crème, gris-bleu ou brun foncé selon l'ensoleillement et la température. La chair est ferme. Sa qualité se joue notamment sur sa fraicheur, c'est pourquoi nous les cueillons généralement le jour même de la livraison.

Conservation : 5 jours au frigo

 shiitake mushroomµ

Le Shiitake

Nous retrouvons la trace du Shiitake en Asie il y a plus de 7000 ans. Appelé le « Xiang-Gu », littéralement le « champignon parfumé ». Il est également appelé « lentin du chêne », de l’arbre sur lequel il pousse originellement au Japon.


Riche en vitamine (D et B notamment) et en oligoéléments (magnésium, phosphore, sélénium,…), ses vertus sont également multiples : anti-oxydant, stimulant du système immunitaire et paraît-il, aphrodisiaque.

Son chapeau est plus plat que les autres champignons et sa couleur varie du brun clair au brun foncé. Sa chair est à la fois ferme et souple. En fonction de sa cuisson, le shiitake dégage des saveurs boisées, terreuses, de noisette.

Conservation : 10 jours au frigo.

 

Mais aussi selon les disponibilités:

 

 

Piopinos (Pholiote du peuplier)

Un délice, une texture croquante, un goût de miel et de noisette, à découvrir!

 

 

Eryngii / Pleurote du Panicaut

Très bonne conservation grâce à sa chair ferme et dense, et sa faible teneur en eau. Saveur exceptionnelle.

 pleurote rose

Pleurotes rose (Pleurotus salmoneo-stramineus)

Variété très décorative au goût assez proche du pleurote gris.

Nous la produisons uniquement en été car c'est une variété qui nous vient au départ des climats chauds et humides d'Asie du Sud.

 

 

pleurote jaune

Pleurotes jaunes (Pleurotus cornucopiae)

Aspect décoratif. Ces pleurotes ont une saveur unique aux notes de paille et d'agrumes.

Nous ne produisons pas cette variété en hivers car elle aime la chaleur, et ça se comprend!

 

nameko mushroom

Nameko (Pholiota Nameco)

Classique de la cuisine japonaise. Utilisé notamment dans les soupes miso, les nouilles soba ou sautés. En soupe, son mucilage va développer une texture un peu gluante, recherchée dans la cuisine asiatique. Simplement poilé à l'huile, il perds son côté gluant et développe une saveur douce et boisée.

 

Lieu de production : Rue de la Station 95, 1457 Walhain

 

Ou trouver nos champignons?

Soit directement sur place. Le mieux est de prendre rendez-vous avec Quentin par téléphone: 0483/371561

Soit dans un des lieux suivants: