Recettes

Il y a milles manières de cuisiner les pleurotes. Voici nos recettes préférées:
  Le Toast aux pleurotestoast-champignons
  • Emincer finemente une ou deux échalottes, une gousse d'ail et vos pleurotes (200gr).
  • Commencer par faire revenir les échalottes et l'ail dans du beurre ou de l'huile d'olive pendant 2-3 minutes.
  • Rajouter les pleurotes, et faites réduire durant 5 à 10 minutes.
  • Rajouter persil/ fines herbes et servez chaud sur les toasts!
 
  Le Risotto de Pleurotes
  • Riz arborio : 300
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Cube(s) de bouillon de légumes
  • Pleurote(s) : 300 g
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Persil plat : 0.25
  • botte(s)Parmigiano Reggiano râpé : 50 g
  • Beurre doux : 50 g
  • Vin blanc sec : 10 cl

Déchirer les pleurotes en suivant les fibres, puis les poêler avec un peu d'huile d'olive. Éplucher l'oignon et le ciseler, puis le faire suer avec de l'huile d'olive. Ajouter le riz et chauffer quelques minutes pour le faire nacrer. Déglacer ensuite avec le vin blanc et faire réduire de moitié. Émietter le cube de bouillon et verser de l'eau à hauteur, puis cuire en remuant très souvent. Quand le liquide a été absorbé par le riz, rajouter de l'eau jusqu'à ce que le riz soit cuit (temps de cuisson de 15 à 17 min). Ajouter pour finir le parmesan, le beurre et les champignons, puis assaisonner. Décorer avec quelques pluches de persil plat et des copeaux de parmesan.

 
  L’omelette aux pleurotes
  • Faire revenir les pleurotes dans l’huile d’olive chaude.recette-e15627-omelette-aux-champignons
  • Juste avant la fin de la cuisson, ajouter l’ail.
  • Saler et poivrer. Réserver.
  • Faire fondre le beurre dans une grande poêle et y déposer les œufs.
  • Cuire, en brassant les œufs avec une spatule ou une cuillère en bois, jusqu’à ce que l’omelette soit à demi cuite.
  • Ajouter les pleurotes.
  • Brasser et servir l’omelette.
 
  Merci l’Atelier des Chefs pour les photos et les idées de recettes!